Unsere Backstube

Der Backhäusle Verein Ostfildern e.V. ist aus einer Projektgruppe der Volkshochschule Ostfildern entstanden.

 

Im Herbst des Jahres 1983 entstand die Idee nach alter Tradition ein Backhaus entstehen zu lassen.

 

Das ehemalige „Waschhaus“ im Klosterhof in Ostfildern-Nellingen eignete sich hierzu hervorragend und wurde kurzerhand durch die Projektgruppe zu einem Backhaus auf- und umgebaut.

 

Unser Backhäusle wird seit jeher liebevoll gepflegt und gehegt und wurde durch unsere tatkräftigen Vereinsmitglieder im Jahr 2012 renoviert.

 

Arbeiten und Feste gehören in unserem Verein zum Leben, es sind wichtige Bestandteile im Jahresablauf. Dazu gehören: Das Holzmachen und Krälesbinden für den Holzbackofen im Frühjahr, der Verkauf von ofenfrischem Rahmkuchen und knusprigem Holzofenbrot auf Märkten und Festen in Ostfildern und Umgebung.

 

Unsere Backhausstammtische sind ebenfalls fester Bestandteil unserer lebendigen Vereinskultur, ebenso wie spannende Projekte rund ums Brotbacken verschiedenster Art.

 

Der Backablauf

Gebacken wird in kleinen Gruppen, die den Ofen anheizen, Teig machen für Brot, Hefezopf, Kuchen, usw. Die Vereinsmitglieder können an jedem Wochentag backen, jedoch nur für den Eigenbedarf.

 

Jede Gruppe legt selbst fest, was und wie viel sie backen möchte. Die Knetmaschine erleichtern uns die Arbeit, so dass nicht nur Muskelkraft eingesetzt werden muss.

 

Der Holzofen

Der Holzofen ist das Herzstück der Backstube. Mit seinem großen Backraum und den schweren Schamottsteinen bietet er genügend Platz für viele selbstgemachte Backwaren. 

Das besondere am Backen mit dem Holzofen ist die Wärmequelle. Im Gegensatz zu einem Elektro- oder Gasofen ist die Wärmequelle des Holzofens nur vor dem Backvorgang aktiv. Nachdem das Buchenholz im Ofen verbrannt wurde und Temperatur in den großen Schamottsteinen gespeichert ist, kann während des Backens keine zusätzliche Temperatur hinzugeführt werden.

Dadurch entsteht die besondere Situation, dass sich der Bäcker nach dem Ofen richtet und nicht umgekehrt. Diese Herausforderung macht den Reiz beim Arbeiten mit einem Holzbackofen aus und begeistert seit Jahrzehnten die verschiedenen Generationen im Backhäusleverein.

Zum Anheizen werden Krähle oder Buchenholz verwendet.

Das Holz wird verbrannt und heizt den Ofen sowie die Schamottsteine damit auf.

Die Schamottsteine speichern die Wärme und geben diese während des Backvorganges  ab.

Es gibt viele Gründe, selbst zu backen

  • Wir wissen genau, was in unserem Brot enthalten ist.
  • Wir verwenden verschiedene Mehlsorten aus regionalem Anbau.
  • Wir freuen uns am gemeinsamen Tun und haben viel Spaß dabei.
  • Wir genießen unsere gut gelungenen und wohlschmeckenden Erzeugnisse.
Druckversion | Sitemap
© 2024 Backhäusle Verein Ostfildern e.V. Impressum & Datenschutz